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아이를 키우면서 끊임없이 배우고 끊임없이 성장하게된다. 
너무 감사하게 영은교회에서 기독학부모교실을 시작하게되어 등록하게되었다. 
늘 느끼는 거지만. 자녀교육에대한 배움은 늘 선행되어야 하는게 맞다. 그래야 실수를 덜하니까....

작년 2023년 8주간의 과정으로 기독학부모교실 강의를 듣고 나눔을 갖었었고 매번 배웠던것을 정리해야겠다 생각했지만 이제서야.. 새로 기독학부모교실강좌를 다시금 시작한다는 광고글을 보면서 정리해본다. ㅋ 


나는 정말 기독학부모교실을 추천합니다.
서문에 나와있는 글처럼
"기독학부모들이 기족교적 신앙과 기독교적 세계관에 입각해서 교육을 바라보고 자녀들을 대할수 있어야한다."

첫번째여정, 기독학부모는 누구인가?
1.자녀교육의 주체로서의 부모
[ 마음을 다하고 뜻을 다하고 힘을 다하여 네 하나님 여호와를 사랑하라. ]

①부지런히 가르치라
②부모가 자녀교육의 주체이다.
2. 기독학부모가 자녀의 학교교육에 관심을 가져야 하는 이유
①전인에대한관심 : 영적인차원만이 아니라 지적차원, 신체적차원, 정서적차원, 관계적차원등을 포용함을 보여준다.

② 하나님나라 일꾼에 대한 관심 (하워드가드너의 9가지다중지능이론 ): 하나님께서는 모든 자녀에게 은사와재능을 주심-> 최대한 개발하여 사회전반에서 하나님 나라를 이루는것
③한국교육의 대안에 대한 관심 : 교육이 고통이 아니라 축복임을 입증, 문제를 지적하는 것에 그치지 않고 기독교교육을 하고자 결심한 우리가 적극적으로 교육의지를 실천하는 것이 중요하다.
④한국교회 역사로부터의 관심 : 나라를 사랑하는 많은 애구지사들에 의하여 학교가 설립!! 

3. 기독학부모의 네가지 정체성 :중요한 '기독학부모'만 적게씀 : 기독이 학부모에 스며있고, 학부모가 기독안에서 비로서 의미를 발견하는 통합형 학부모가 우리가 추구해야 할 정체성!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

★교사들을 격려하고 그들과 동역자되기, 내 자녀의 친구들도 소중히 여기기

두번째여정, 기독학부모의 교육보기


*성경은 자연인의 안목을 고쳐주는 안경이다.(요한 칼빈)
* 인간이 하나님의 형상을 지닌 피조물- 존귀한 존재
*외모가 아닌 중심을, 현재가 아닌 장차를 바라봐야 합니다.
*모두 죄인이기에 한계가 있고 은혜가 필요한 존재임을 인정해야 합니다.


세번째 여정, 기독학부모와 자녀이해
*민주형부모: 말씀의 기준가운데 자녀를 마음껏 뛰놀게 해야한다.- 부모는 자녀에게  세심한 관심을 보이고 자녀를 인정해주고,  자녀들은 자기 생각과 감정을 공손하게 표현하고 자신의 삶을 주체적으로 꾸려나갑니다. 
*자녀와의 대화 1)경청 - 2) 하나님 앞에서 지혜를 구할때 듣는마음을 달라. 3)비교하지 말라.:충성을 보라!!

네번째여정,여호와  경외교육
다섯번째여정, 성품교육
여섯번째여정, 학업과 은사 이해
일곱번째여정, 기독학부모와 학교
여덟번째여정, 기독학부모운동과 하나님나라
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시편4:12절 사람은 존귀하나 장구하지 못함이여 멸망하는 짐승같도다.
묵상한 내용
- 사람의 삶은 유한합니다. 
삶을 대하는 태도가 바뀌는 것중 하나가 유한한 삶을 깨닫고 있는지의 여부이다.

삶이 유한하기에 내가 생각하는 삶의모습 그리고 왜 내가 살아야 하는지.. 그렇다면 어떻게 살아야하는지라는 생각을 하게 된다.

지금 내가 생각하는 유한한 삶을 대하는 태도의 좋은 방향은
의미있고 성실하게 살아가야하며, 사람마다 달란트와 능력치가 다르기에 다른사람과 비교하여 무리한 욕심을 내지 않고 나에게 주어진것에 감사하며  겸손하게 살아가야하는다는 것이다. 

하나님의 자녀로 살게되었기에 감사하고.
그렇게 자녀답게 나를 만드신 이의목적에 잘 순종하며 (찬양하며, 은혜를 돌리며, 하나님의 영광을 위해) 살며, 날마다 아버지와 동행하며 함께하며 살아가야 한다. 

*사람이 존귀한 이유 : 하나님 형상으로 지음을 받았기 때문. 

 

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1.콩나물 씻는다
2.냄비에 물 한컵에 한봉지콩나물넣고 7분 끓인다
3.끓는 동안에 당근.파 조금 채썰어 놓는두
4.콩나믈 끓었으면 빼서(물기없게) 소금.마늘.당근.파 넣고 조물조물 사랑하는 마음 담아서 조물조물

간을 보면서 건강하게 요리하기

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1.당면삶기 ; 끓는물에 8분, 만약 불렸다면 5분정도 익히고 찬물로 헹궈주기
2.야채- 시금치,어묵, 당근,단무지:( 시금치그냥 하던데로 국간장.다진마늘.참기름.통깨/ 어묵.당근은 채썰어서 살짝데치기 /단무지는 그냥 채썰어서)
3.소스만들기 : 간장4.고춧가루2.다진마늘1.식초1.설탕1.매실청2(없으면 안넣는거지 뭐..)참기름2.통깨1

4.당면위에 아채 올리고 소스 넣고 비비고
당면 길면 잘라서

맛있죵--

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여윤팩 사용 방법(완전 간단한 팩!!!)

1. 스킨 (토너바르고) 100원 사이즈로 덜어낸다.
2. 눈하고 입 제외한 얼굴 전체를 펴 바로 흡수(5분정도)
3, 숙면(잠을 잔다. ) 
4. 아침에 미온수로 가볍게 씻어낸다.

 

 

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먹는 것이 좋은 영양제와 비타민. 그렇지만 종류에 따라 섭취량과 복용 시간이 달라져 신경 써 챙겨야 하는 수고로움이 있다.건강기능식품을 복용할 때는 각 제품 포장지와 설명서에 적힌 섭취량과 섭취 방법을 따르는 게 가장 좋다. 그러나 이를 일일이 확인하기 어려울 때, 참고할 만한 일반적인 복용법을 소개한다.두 편에 걸쳐, 건강기능식품 복용법을 정리한다. 이번 편에서는 비타민 a, b, c, d, 종합비타민, 아연, 마그네슘, 철분, 칼슘, 코엔자임큐텐에 대해 살펴본다.

1. 비타민 a- 성인의 하루 권장 섭취량: 5,000iu- 성인의 하루 상한 섭취량: 10,000iu- 복용 시간: 식후비타민 a는 지용성이기 때문에 식사 후 섭취해야 체내 흡수가 잘 된다. 아울러, 한 번에 하루 용량을 먹기보다는 하루 3회 등으로 나눠 먹는 것이 더 좋다. 

2. 비타민 b- 성인의 하루 권장 섭취량비타민 b1(티아민): 1.2mg비타민 b2(리보플라빈): 1.3mg비타민 b3(니아신): 14~16mg비타민 b5(판토텐산): 5mg비타민 b6: 1.3~1.7mg비타민 b7(비오틴): 30mcg비타민 b9(엽산): 400mcg비타민 b12: 2.4mcg- 복용 시간: 식전수용성인 비타민 b는 물에 쉽게 녹기 때문에 식사 후에 복용하면 비타민 b군 흡수에 방해될 수 있어, 식전에 복용하는 것이 좋다.하지만 공복에 고함량 비타민 b군을 복용하면, 속 쓰림 등의 위장장애가 나타날 수 있다. 이러한 불편함이 생긴다면, 식후 30분 뒤에 복용하는 것을 추천한다.또한, 이른 시간에 복용하는 것이 좋다. 잠자기 3~4시간 전에 섭취할 경우에는 신진대사가 증진되어 수면에 방해가 될 수 있기 때문이다.

3. 비타민 c- 성인의 하루 권장 섭취량: 100mg- 성인의 하루 상한 섭취량: 1,000mg- 복용 시간: 식후 비타민 c는 신맛이 강해 공복에 복용하면 속이 쓰릴 수 있어 식후에 복용하는 것이 좋다.아울러, 우리 몸이 회복하는 시간인 저녁에 복용하는 것이 좋다. 하루 1알을 먹는다면 저녁 식사 직후에 복용하는 것을 추천한다.

4. 비타민 d- 성인의 하루 권장 섭취량: 600iu- 복용 시간: 식후지용성 비타민인 비타민 d는 음식에 있는 지방 성분과 함께 먹어야 체내에 더 잘 흡수된다. 따라서 식후에 씹어서 복용하는 것이 좋다.

5. 멀티비타민- 복용 시간: 식후종합비타민에는 미네랄 성분과 지용성 비타민이 함께 들어있어 식사 후에 복용하는 것이 좋다. 또, 신체 활력에 도움을 주기 때문에 아침 식후에 먹는 것이 좋다. 아침 식사를 안 한다면, 점심 식사 후에 복용하는 것을 추천한다.6. 아연- 성인의 하루 권장 섭취량: 8mg- 성인의 하루 상한 섭취량: 35mg- 복용 시간: 식후공복에 아연을 먹으면 속이 쓰릴 수 있다. 따라서 식후에 먹는 것이 좋다. 또, 칼슘과 아연을 함께 섭취하면 아연의 흡수율이 떨어질 수 있기 때문에 저녁보다는 아침 식사 후에 먹는 것을 추천한다.

7. 마그네슘- 성인의 하루 권장 섭취량: 350mg- 복용 시간: 식후마그네슘은 근육을 이완하고 숙면을 돕기 때문에 저녁에 복용하면 좋다. 아울러 위산이 분비돼야 마그네슘 흡수가 잘 되기 때문에 식후 30분 이내에 먹는 것이 좋다.

8. 철분- 성인의 하루 권장 섭취량: 10~14mg- 복용 시간: 식후철분제를 먹은 후 커피나 녹차를 마시면 철분의 흡수율이 떨어진다. 따라서 철분제는 저녁에 먹는 것이 좋다. 철분제를 하루 2번 먹어야 한다면, 아침과 저녁 식후에 복용하는 것을 추천한다.

9. 칼슘- 성인의 하루 권장 섭취량: 700mg- 성인의 하루 상한 섭취량: 2,500mg- 복용 시간: 식후칼슘제를 공복에 섭취하면 위장장애가 발생할 수 있기 때문에 식후에 먹는 것이 좋다. 아울러, 비타민 d를 함께 복용하면 칼슘의 흡수율을 높일 수 있다.

10. 코엔자임q10- 성인의 하루 권장 섭취량: 90~100mg - 복용 시간: 식후코엔자임큐텐은 지용성이기 때문에 공복에 복용하면 흡수율이 떨어진다. 따라서 식후에 섭취하는 것이 좋다. 여기에 오메가3와 함께 먹으면 흡수율이 더 높아진다. 아울러, 늦은 시간에 섭취하면 숙면에 방해되기 때문에 아침이나 점심 식사 후에 섭취하는 것을 추천한다.11. 유산균- 성인의 하루 권장 섭취량: 1억~100억 마리- 복용 시간: 식전유산균은 위산과 담즙산에 의해 사멸하기 때문에 장까지 도달하기 어려울 수 있다. 그런데 식후에는 담즙산이 많이 분비되므로 식전에 유산균을 섭취하는 것이 좋다. 아침 기상 직후나 취침 전 공복에 먹는 것을 추천한다.유산균을 먹기 전에는 물 한잔을 마셔 위산을 희석한 후 섭취해야 한다. 이때 프로바이오틱스는 열에 약하므로 가능한 한 찬물에 복용하는 것이 좋다.

12. 루테인- 성인의 하루 권장 섭취량: 20mg- 복용 시간: 식후루테인은 지용성 물질이기 때문에 식사량이 많은 점심이나 저녁에 섭취하면 체내 흡수율을 높일 수 있다.

13. 오메가3- 성인의 하루 권장 섭취량: 500~2,000mg- 복용 시간: 식후오메가3도 지용성이기 때문에 식사량이 많은 점심이나 저녁에 섭취하는 것이 좋다.

14. l-아르기닌- 성인의 하루 권장 섭취량: 1,000~3,000mg- 복용 시간: 식전아르기닌은 위산에서 잘 녹기 때문에 위산이 거의 분비되지 않는 공복에 먹으면 좋다. 그러나 위장이 약하고 위장장애가 있다면 식후에 먹거나 공복에 우유와 함께 먹는 것도 괜찮다. 

15. 밀크씨슬- 성인의 하루 권장 섭취량: 130mg- 복용 시간: 아무 때나밀크씨슬은 식사와 상관없이 편한 시간에 섭취하면 된다. 다만, 평소 위장이 약하고 밀크씨슬 복용 후 위장장애가 나타났다면, 식사 직후에 충분한 물과 함께 복용하는 것을 추천한다.16. 프로폴리스- 복용 시간: 아무 때나프로폴리스도 식사와 상관없이 편한 시간에 섭취하면 된다. 아울러, 면역력 증진을 위해 복용한다면, 면역세포가 활성화되는 저녁 시간에 섭취하는 것이 좋다.

17. 글루코사민- 성인의 하루 권장 섭취량: 1,500mg- 복용 시간: 식후글루코사민은 식사 직후에 먹는 것보다 어느 정도 소화가 된 후에 먹는 것이 좋다. 단, 위궤양이 있다면 식사 중에 복용하는 것이 좋다.

18. 콜라겐- 복용 시간: 아무 때나콜라겐은 식사와 상관없이 편한 시간에 섭취하면 된다. 단, 과일 주스는 콜라겐 효과를 떨어뜨리므로 과일주스와 함께 먹지 않는다.

19. 홍삼- 성인의 하루 권장 섭취량: 3~80mg(진세노사이드 rg1+rb1)- 복용 시간: 식전홍삼의 주요 성분인 진세노사이드(사포닌)는 공복일 때 체내 흡수력이 가장 높다. 따라서 아침 공복에 먹는 것이 좋다.

20. 달맞이꽃종자유- 복용 시간: 식후달맞이꽃종자유는 필수지방산에 속하는 감마리놀렌산을 함유하는 지용성이다. 따라서 식후에 먹어야 흡수율을 높일 수 있다.아울러 세포 재생 촉진 작용을 하므로, 세포 재생이 일어나는 저녁에 먹는 것이 좋다. (현내과의원 http://hyunmed.com 퍼옴)

 

 

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조리순서Steps
 
1. 일단 알감자는 소금으로 박박 문질러 주세요.
2.세척한 알감자는 잠기도록 물을 부은후 소금을 조금 넣고 물이 보글보글 끓는 시점부터 6-8분간 삶아줍니다.
3.간장 8큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술, 물엿 4큰술, 후추 조금, 다진마늘 1작은술, 매실청 2큰술, 물 혹은 멸치육수 3컵을 넣어 조림장을 만듭니다.
4.삶은 알감자는 찬물에 헹군뒤에 조림할 팬에 담습니다.
5.조림물을 부은뒤 센불에서 조리하다가 끓으면 중불에서 은근히 조립니다. 조림물이 조금 남으면 참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 깨조금 넣어 센불에서 마무리해줍니다.
6.알감자조림 완성되었어요.

<만개의 레시피에서 가져옴>https://www.10000recipe.com/recipe/3956795

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