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▲쇠고기육수 떡국(4인분 기준)

*재료:쇠고기양지머리 300g, 떡국떡 200g, 물 8컵, 대파 1대,
마늘 4쪽, 달걀 1개, 국간장, 소금 약간.

쇠고기 양념재료(간장·참기름·깨소금 1/2큰술씩, 설탕 1/2작은
술, 다진 마늘·파·후춧가루 약간)

*만드는 법:①쇠고기를 찬물에 40분정도 담가 핏물을 뺀다. ②
냄비에 쇠고기와 물 8컵을 부은 뒤 파와 통마늘을 넣고 끓인다.
③고기가 익으면 건져 채썬 뒤 양념하여 고명으로 사용하고, 국
물은 면보에 깨끗이 밭쳐 육수로 사용한다. ④달걀은 지단을 부
쳐둔다. ⑤육수가 펄펄 끓으면 떡국떡을 넣고 국간장과 소금으로
간을 한 다음 떡이 떠오르면 불을 끈다. ⑥그릇에 떡국을 담고 양
념한 고기와 달걀지단을 얹는다.
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